susu kental manis secukupnyabahan-bahan utama :
keju cheddar secukupnya
telur sebanyak 2 butir, kocok lepas
margarin cair sebanyak 1 sendok makan
ragi instan sebanyak 1/2 sendok teh
gula pasir sebanyak 125 gram
baking powder sebanyak 1 sendok teh
air bersih sebanyak 600 mili liter
pasta vanili sebanyak 1/4 sendok teh
garam sebanyak 1/2 sendok teh
tepung terigu segitiga biru sebanyak 500 gram.
Cara membuat martabak manis khas bangka
Anda mesti mencampurkan tepung, telur, gula pasir, marjerin cair, yis segera, garam serta pes vanila.
Lalu tuangkan air perlahan saja sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk.
Masa untuk mengkocok adunan menggunakan mixer dengan kelajuan sedang saja. Pukul hingga tercampur rata dan adonannya lembut mengembang.
Saatnya memasukkan baking powdernya, lalu aduk rata. Tutup wadahnya dan diamkan sekitar 30-40 minit.
Hampir selesai nih, langkah selanjutnya panaskan kuali khusu martabak dan olesi kuali dengan marjerin.
Tuangkan adunan yang sudah didiamkan tadi dan bikin permukaan wajannya rata. Perhatikan hingga di permukaan adunan bergelembung lalu tutup kuali.
Masak hingga matang lalu angkat, merebak di permukaannya menggunakan marjerin. Selepas itu parut keju secukupnya diatas permukaan martabak tersebut.
Proses terakhir adalah menyiram dengan susu kental manis secukupnya saja di permukaan martabak manis. Belahlah martabak tersebut menjadi dua dan tumpangkan menjadi setengah lingkaran ya.